Monatsblitzsieger mit Wahnsinns-Performance

Alle neun Teilnehmer des Monatsblitzturniers im September werden abgebildet.Von links nach rechts : Michael, David, Pawel, Christoph, Xaver, Klaus, Maik, Jürgen, Elias

Teilnehmer

Am letzten Freitag, den 15. September, fand das erste Monatsblitzturnier nach der Sommerpause statt. Im Vereinsheim versammelten sich ingesamt neun Spieler, um den Turniersieg auszufechten. Der Turniermodus war aufgrund der Teilnehmeranzahl das Rundensystem. Jeder Spieler hatte in diesem Blitzturnier 5 Minuten ohne Inkrement Bedenkzeit. So hatte jeder die Chance, gegen alle “Konkurrenten” anzutreten. Es fand sich ein illustres Spielerfeld zusammen. Vom Rating her war Pawel Kowalczyk mal wieder mit seinen 2326 ELO-Punkten der punktbeste Spieler. Beim Blitzen ist jedoch auch immer eine gewisse Prise Glück nötig neben der reinen Spielstärke. Wie in der Ankündigung geschrieben, gab es verschiedene Sachpreise für die Erstplazierten zu gewinnen. Zudem bekam jeder der Teilnehmenden ein Freigetränk in der Vereinsgaststätte.

Turnierverlauf

Im Verlauf des Turniers gab es einige Überraschungen. So gewann David Wendel in Runde 2 mit seinen 1824 DWZ-Punkten gegen den über 300 Punkte besseren Jürgen Delitzsch, und das mit Schwarz! Diese großartige Leistung konnte David dann mit weiteren Siegen gegen Elias, Maik und Klaus bestätigen. Im weiteren gewann Christoph Sesselmann, der Vereinsmeister 2022/23, gegen den starken Pawel Kowalczyk in Runde 3, sogar mit Schwarz! Dabei ist hervorzuheben, dass Pawel sonst auch nicht geschlagen wurde. Christoph punktete weiterhin sehr gut und brachte Jürgen in Runde 7 dann mit Weiß eine Niederlage bei.

Ergebnisse

Schlußendlich gewann also Christoph Sesselmann mit dieser Wahnsinns-Performance von 8 aus 8 möglichen Punkten den ungeteilten Turniersieg mit 1 Punkt Vorsprung auf den 2. Platz. Zumindest diesen belegte erwartungsgemäß Pawel Kowalczyk mit 7 Punkten, also nur 1 Niederlage und 7 Siegen. Dann folgten Jürgen Delitzsch, David Wendel und Michael Herrmann mit einem geteilten dritten Rang. Alle erspielten sich 5 Punkte und belegten also mit 2 Punkten Abstand nach oben den letzten Platz des Podiums. Dahinter kamen lustigerweise wieder Elias Dziri, Maik Ebel und Xaver Baumgart mit einem dreifach geteilten 6. Rang. Alle drei erzielten eine Performance von 2 aus 8 möglichen Punkten. Auf den 9. Platz kam Klaus Mühlnikel.

Das Turnier hat allen – egal wie der Ausgang für den einzelnen jeweils war – viel Spaß gemacht. Für das nächste Monatsblitzturnier, das natürlich schon bald wieder kommen wird, sind alle Mitglieder herzlich eingeladen. Je mehr teilnehmen, desto schöner wird dieser monatliche Vereins-Schach-Abend!